Aleksandr Mekal'

21, Ответус, Yahoo и WordPress.com

Недавней традицией моего блога (примерно 2 последние записи) стало написания многих новостей в одном посте. Таким образом я никого не нагружаю, пишу не сильно часто. "Темы" я буду собирать в блокнотик, а потом сразу всё в одном посте освещать. Это связано с моей ленью :)

Для начала, я зарегистрировал себе домен Otvet.us, его я буду использовать только для почты и джаббера. Поэтому мой новый и-мейл можно найти в соответствующем разделе.

Плюс, так получилось, что сегодня мне исполняется 21 год. Никаких итогов за прошедший год я подбивать не хочу, просто хочу сказать: 21 год - это уже даже не 18, 21 - это уже "взрослый". Вот-вот, совсем чуть-чуть, закончить 4 и 5 курсы, и я уже взрослый человек. Не хочется.

А еще со мной сегодня празднует свой День Рождения John Travolta, а славяне празднуют Троян Зимний.

На днях я открыл для себя очень интересный сервис от Yahoo, называется Pipes (трубы). Этот проект Яху запустили уже давненько, просто я никак не сталкивался с ним, да и не нужен он был мне.
До недавнего времени.
Как я уже писал, я активно использую G.Reader, на данный момент в нём содержится больше 650 rss-фидов. Естественно далеко не вся информация (наверно процентов 75) мне нужна и нравится.
Tут и поможет Yahoo.Pipes, он может фильтровать фид на наличие определённых слов. И это далеко не самая крутая его возможность, на самом деле там немерено разных "приколов и фишек", и что-бы в них всех разобраться - это надо очень много терпения. Расписывать всё у меня нет возможности, т.к. я и сам не понял даже 1% его возможностей. Единственное, чем я на сегодня пользуюсь в Yahoo.Pipes, это фильтрация rss-потока и объединение нескольких фидов в один.
Более подробно вы можете почитать по этим ссылкам (на русском языке):
- Yahoo! Pipes (Википедия)
- Yahoo Pipes FAQ
- Всё про Yahoo Pipes в Рунете
- Yahoo pipes: задаем параметры
- Google

О движке для блогов WordPress не знает только ленивый. Самый известный на Земле CMS (?) для блогов. Занимается разработкой и поддержкой этого движка компания Automattic. Я это к тому, что у этой компании есть и другие, очень-и-очень хорошие проекты, среди них:
- Akismet - мощная антиспам система с центральной базой данных, отлично фильтрует от спама на блогах.
- IntenseDebate - проект, который Automattic выкупили, а не создали сами. Но выкупили они его не зря, перспективная вещь, встраивает комментарии туда, где их быть не может (как в моём тумблере), а так же делает комментирование просто удобным. Во всех моих блогах (и в этом в том числе) стоит эта система, не нарадуюсь. Кстати, когда кто-то оставляет комментарий через IntenseDebate, то он проверяется на "спам" в Akismet. Что лишний раз доказывает... не знаю что оно доказывает, просто удобно, чёрт побери :)
- Gravatar - "глобальные" аватарки. Заходите, регистрируетесь, вводите свой и-мейл, закачиваете свою аватарку и дальше начинается магия! Везде, где вы комментируете оставляя свой и-мейл и если там подключена система Граватар - сразу появится ваше виртуальное лицо. Всё гениально - просто.

Но вообще чего я заговорил о Automattic, тем более вы картинку увидели, на ней не WordPress.ORG, а именно WordPress.COM. Нет, это не одно и то же.

WordPress.com - это блогохостинг. Вам не надо покупать хостинг, разбираться в настройках движка, достаточно просто зарегистрироваться и у вас появится собственный блог на движке WordPress, на отличном хостинге с 3гб места. Конечно не всё так гладко, плагины устанавливать свои нельзя, темки свои устанавливать нельзя. Но если сравнить хотя бы с тем же ЖЖ, то в WordPress.com просто "рай для любителей настроек". В ЖЖ уже давно все ругаются на безалаберность компании СУП, которая выкупила его недавно. А в WordPress.com все нововведения, которые появляются в движке, вводятся и в блогохостинге. Нововведений там хватает, постоянно что-то новенькое и вкусное. Вот буквально сегодня появилась новость о том, что переехать с ЖЖ в их блогохостинг становится еще более удобным и совсем безболезненным. Я удивился, при переезде даже комментарии переносятся, представляете? Поэтому я бы его советовал всем тем, кто постоянно недоволен работой ЖЖ. Сам же я в ЖЖ пишу разный бред, поэтому мне нет разницы как он работает. Но зато теперь новые блоги я буду открывать скорее всего на основе WordPress.com, вот например мой последний новенький проект Twitterrhea, блог про твиттер и для твиттера.
К моему сожалению импортировать стендэлоун блога в WordPress.com пока-что вроде нельзя. Или я не разобрался как. Просто в WordPress.com можно импортировать только какой-то файл с расширением WXR, тогда как стендэлоунт блог экспортирует свой бэкап в XML.

На сегодня всё. На днях будет пост о фильмах, которые я посмотрел за последнее время. Пост будет таким же, "всё в одном". И коротким.

Written by mekal

February 18th, 2009 at 2:31 pm

Posted in WordPress