Aleksandr Mekal'

WordPress 2.7, Podcasting и Public G.Reader

Очень известный движок под блоги WordPress обновился до версии 2.7.
Админка потерпела кардинальные изменения, стала немного более тяжелой, но красивой.
Вообще я чего затеял обновление всех своих блогов, дело в том, что мой новый хостер на днях тупо забанил мой аккаунт, тем самым отключились все мои сайты. Как оказалось я очень нагружал сервер и они мол меня много раз предупреждали, после моего полугневного ответа о том, что мне ни одного письма не пришло с предупреждениями - они всё-таки включили, но попросили снизить нагрузки на их сервер. В связи с этим я потратил добротный вечер на обновление блогов (а что вы думали, бэкапы сделай, старые файлы удали, новые файлы закачай, а интернет у меня не метеор) и везде включил плагин WP Super Cache, по-идее это должно ускорить загрузку самого сайта, а так же снизить нагрузку на сервер.
Ладно, всё это техническая сторона моего блога, которая никому не надо.
Я вам хочу про подкастинг рассказать.

Для начала - что такое подкастинг?

Интернет нам много чего про подкастинг может рассказать. Например:

Подка́стинг (англ. podcasting, от iPod и англ. broadcasting — повсеместное, широкоформатное вещание) — процесс создания и распространения звуковых или видео-передач (то есть подкастов) во Всемирной сети (обычно в формате MP3 или Ogg/Vorbis для звуковых и Flash Video и других для видео-передач). Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания, однако бывают и исключения.

Целевая аудитория подкастинга — пользователи персональных или портативных компьютеров, а также владельцы портативных проигрывателей. Для удобного прослушивания подкастов создано множество программных продуктов, таких как iTunes или AmaroK, следящих за обновлением подкаст-лент и их автоматической загрузкой.

Это нам википедия говорит.

Так же можно почитать статью на iXBT, там более подробно и интересней расписано.

Про подкасты я знаю давно, но мне почему-то не нравилось слушать какой-то неуверенный голос школьника через интернет. Сейчас же я открыл подкастинг для себя по новой, сейчас в подкастеры идут бывшие ведущие радио-станций, люди покупают дорогостоящее оборудование (цена "микрофончика" легко превышает 200 долларов). В подкастах нету явной рекламы, пока еще, хотя проплаченого пиара думаю хватает, я явно с этим не сталкивался, но уверен в этом так же, как и в заказных статьях на известных блогах :) Вообщем есть свои преимущества перед обычным радио.

Я в прослушивании подкастов новичок, но с ходу могу посоветовать например очень смешное Сиськи - Письки Шоу, а лучше идите на самую известную в ру-интернете директорию подкастов rpod.ru и подбирайте подкаст себе по вкусу: про технику, про секс, про музыку и т.д.

Кстати, многие слушают подкасты через iTunes, тем более что сейчас у каждого пятого гика есть iPhone, поэтому для них iTunes - это само собой разумеется. Я же, пока-что, слушаю подкасты прямо в окне броузера, а подписываюсь на них по RSS (об этом ниже). Еще есть известная программка Juice, созданная специально для скачивания и прослушивания подкастов, но я пока не буду её пользовать. Позже, может.

Теперь про публичные записи в Г.Ридере. Я о них уже писал. Плюс более подробно можно на самом Гугле почитать. В двух словах: я когда добавляю новую rss-ленту (что, вы не знаете что такое rss?) в свой ридер, то я сразу перекидываю эту ленту в определённую папку, так как лент у меня уже почти 500 сотен, то их надо как-то структурировать. Тэги и папки в этом очень помогают. Потом эту самую папку можно расшарить, открыть для общего доступа и Гугл выдаёт специальный адрес, по которому можно её читать. Я расшарил все свои папки, все ленты в моём ридере общедоступные, поэтому прятать их нет смысла. Преимущество для людей в таком расшаривании явное, им не надо искать кучу интересных комиксов, что-бы подписаться на них, им достаточно подписаться на мою папку comics.

Ну и сами папки:

Отмеченные записи - отдельные записи, которые я явно советую к прочтению. Избранное.
Общие записи - тоже интересности, которые я открыл общественности, хотя и не такие интересные, как "отмеченные" :)
Комиксы - мои любимые серии комиксов, обновляются регулярно (в день бывает по 20-30 новых комиксов), юмор бывает жестокий, но очень часто смешной и точный.
Картинки - эти ленты я читаю не регулярно, а по настроению, это не комиксы, а просто картинки. В основном эротические, но не порно.
Мои любимые ЖЖ - моё собственное ЖЖ у меня есть и я там добавляю в друзья интересных людей, но френд-ленту не читаю, а подписываюсь на каждый интересующий меня журнал отдельно по rss. Из преимуществ такой подписки можно назвать структурированные обновления и удобство, из недостатков - многие Жжисты закрывают свои журнальчики "френдс-онли" и читать их можно только с френд-ленты. Кстати, это идея, сделать сервис, который будет брать "подзамочные" записи и транслировать их в отдельную, скрытую, rss-ленту. Хотя эта запись потом попадёт в "общак" и это будет некрасиво по отношению к друзьям. Хотя для таких лент можно и отдельную папочку завести.
Мои блоги - сюда попадают записи со всех моих блогов, фотохостингов и т.д. Очень удобно за мной следить :)
Подкасты - подкасты, на которые я подписался, их там пока мало, но со временем будет хорошая подборка, я уверен.
Всё о твиттере - ну сюда будут сбрасываться новости с разных фан-сайтов посвященных Твиттеру.
Видео-лента - избранные, любимые, видео-каналы.
Когда очень скучно - эти ленты я читаю если мне ну совсем уже скучно :)
Обратные ссылки на мои сайты (беклинки) - любой вебмастер поймёт что это и зачем. Это отслеживание каких-либо упоминаний всех моих проектов в сети.
Page2rss - эта папка создана специально для сервиса page2rss.ru, я им пользуюсь, когда у сайтов нет своей rss-ленты (а такое, к моему глубочайшему сожалению, бывает). А так же этот сервис удобно использовать для получение каких-нибудь обновлений с сайтов, которые "еще строятся".
Temporary (trash) - мусорник, туда я сбрасываю то, что читать никогда не буду, но хочу что-бы обновления появлялись. Это немного в seo-целях.

Вот сделал себе страницу с ссылками на свой гуглридер gr.mekal88.com если вдруг окажусь в каком-то месте, где стрёмно заходить на сам гуглридер под своим паролем, то просто по тэгам пройдусь, они у меня качественно расфасованы, всегда что-то интересное можно найти и я постоянно добавляю что-то новое. Туда и с мобилы зайти можно.

Ну и скажу что я всегда буду добавлять интересные ленты в свои папки и удалять неинтересные. В этом и кайф папок, вы можете подписаться на папку и забыть, а я буду делать так, что-бы в папке было только самое интересное. Это и в моих, и в ваших интересах. Это социальность :) Так же будут появляться новые папки и я буду добавлять в этот список.

Written by mekal

January 27th, 2009 at 2:43 am

Posted in WordPress