Aleksandr Mekal'

Жесткие меры против спама

Ненавижу спам. Еще больше ненавижу SMO-спам.

Кратко что такое SMO спам. Это когда уроды автоматически отправляют комментарии примерно одинакового содержания в множество блогов, со спам ссылками. Их цель получить ссылку с блога, для поднятия рейтингов. Спамеры идут на ухищрения, ставят ссылки на пробелы, смайлики, но последняя тенденция меня вывела из себя окончательно.

Публикация спам-комментариев теперь стала ручной. Похоже наняли голодных студентов, которые вместо "О да я тоже так думаю!" стали писать более менее осмысленные комментарии с невидимыми ссылками, либо ссылку в качестве сайта автора. Профессиональный фотограф: О SMO-спаме


Меры принял жестокие.
Во-первых, убрал вывод ссылок на сайт автора комментария:
Просто открываете файл /темплейт/comments.php находите строку comment_author_link и заменяете на comment_author

Во-вторых, убрал возможность оставлять адрес сайта для комментатора:
Снова открываете файл /темплейт/comments.php находите там что-то вроде этого

input type="text" name="url" id="url" value="?php echo $comment_author_url; ?" size="22" tabindex="3" /

и полностью удаляете.

Но спамеры не дураки, есть способ оставить адрес своего сайта и другим образом. И хотя каким-бы образом он не оставил ссылку на свой тупой сайт - её не будет видно благодаря первому шагу. Но, всё-равно, я присёк и это. Так что, в-третьих:
Открываете файл в корне Вашего сайта wp-comments-post.php находите

$comment_author_url = trim($_POST['url']);

и заменяете на

$comment_author_url = trim($_POST['']);

-

А теперь о грустном. Возможно у меня есть постоянные читатели. Возможно они захотят комментировать. Как написал marapper

а лучше бы просто защитился от авто-спама, урлы - часть фидбека.

Я полностью согласен. Но, к сожалению, спам заебал по самое нимогу. Поэтому прошу моих нормальных читателей оставлять свой адрес в "Имени". Прямой ссылки не будет, но зато я всегда смогу копипастнуть и посмотреть сайт, и если понравится, то подписаться через RSS. Так же и любой другой человек, читающий комментарии - сможет.

Спасибо за понимание :)

UPD1:
Кстати, против многого англоязычного спама и вообще против авто-спама очень хорошо помагает плагин Акисмет. Он у меня на всех блогах стоит. Говорят, что он грешит, и иногда банит нормальных людей, так что если Вы оставили комментарий и он не появился на моём сайте, то напишите мне на электроящик или в аську, я выйму из спама, Акисмет увидит свою ошибку и после этого, возможно, больше не будет Вас банить на всех сайтах, где он установлен. Ведь у Акисмета общая база, которая ежедневно корректируется тысячами блогов, поэтому он рулит. И чем больше блогов будет использовать Акисмет, тем точнее будет его защита.

UPD2:
Сменил надпись рядом с вводом Имени на "Name or Website (required)", по-моему оптимальный вариант, любой человек (даже спамер) будет сам решать что ему лучше оставить в качестве фидбека - свой ник/имя или адрес сайта. Да, сайт будет plaintext, но кому понадобится, тот всегда копипастнит. А еще можно использовать плагин для Фаерфокса Text Link

UPD3:
Мне в комментариях посоветовали плагин WP-SpamFree, его смысл в том, что он пропускает комментарии только от тех, у кого включены Cookies и Javascript. Так как у ботов, которые спамят автоматически, две эти вещи не включены. Идея неплохая, но я не уверен что у всех людей стоит Javascript. Вообщем я посмотрю на активность спамеров с моими методами, а потом может добавлю и WP-SpamFree

UPD4:
В WP есть такая штука, как Blacklist. Посмотреть свой блеклист можно зайдя в админку -> Settings -> Discussion -> Comment Blacklist. По умолчанию блеклист пустой. Если добавить в блеклист любое слово (каждое слово с новой строки), то комментарий, содержащий это слово, будет автоматически удалён и даже не попадёт на промодерацию. В тех же настройках есть Comment Moderation, сюда тоже можно добавлять слова при совпадении с которым комментарий будет направляться на одобрение администратора. Так вот, в интернете некоторые люди делают свой список для блеклиста и делятся им (пример), я тоже так решил сделать :) Для этого создал на сайте отдельный раздел Blacklist и там буду выкладывать список блекслов, которые по моему мнению надо немедленно забанить. В этот список в основном будут попадать нечистые на руку сайты, которые рекламируют себя с помощью спама. Так же туда будут попадать айпи-адреса и адреса электроящиков злостных спамеров. Список пока мелкий, но со временем станет громадный. Обещаю, что туда будут попадать адреса только сайтов, которые рекламируются с помощью спама.

UPD5:
Придумал метод против автоспама - заходите, читайте, критикуйте.

UPD6:
Автоспам продолжается. Поставил WP-SpamFree

UPD7:
Удалил WP-SpamFree

UPD8:
Установил на все свои блоги систему intensedebate.com. Этот проект недавно выкупила компания automattic.com (которая владеет WordPress). Интенсдебат, кстати, использует фильтр спама от Акисмет. Акисметом тоже владеет Automattic :)

Written by mekal

November 1st, 2008 at 10:42 pm

Posted in WordPress